18 mars 2013

Drainage : quelles solutions

  Les changements de saison (printemps, automne) sont des périodes propices aux cures détoxifiantes. A la sortie de l’hiver, une cure de drainage est intéressante pour aider l’organisme à évacuer les toxines et les déchets accumulés durant l’hiver. En effet, le corps a fait des réserves afin de faire face aux besoins énergétiques de l’hiver notamment pour conserver sa température interne. Au printemps, c'est l'inverse, le corps à besoin de s'alléger, le sang de se fluidifier et de se dépolluer pour préparer la saison à... [Lire la suite]

11 mars 2013

L'arme santé : le thé

  De nos jours, le thé est la première boisson consommée au monde après l’eau. Il se boit 36000 tasses chaque seconde dans le monde. Saviez-vous que le thé vert est un breuvage ayant des vertus très intéressantes sur la santé ? Mais d’abord quels sont les différents thés ? Le « camélia sinensis » est à l’origine de tous les thés, entre les thés verts, les thés noirs, les semi-fermentés, les blancs, les parfumés, il en existe environ 3000 variétés à travers le monde. Les 3 principaux producteurs et... [Lire la suite]
11 mars 2013

C'est quoi un neurotransmetteur ?

Même si on ne connaît pas les causes exactes de la dépression, on sait qu’un certain nombre de facteurs interviennent dans son développement. Ces désordres émotionnels au cours desquels certaines émotions sont vécues de façon très intense mettent en avant  l'action de certains neurotransmetteur dans le cerveau.  On en parle peu et pourtant les neurotransmetteurs jouent un rôle-clé dans la régulation de l’humeur, la colère, la faim, le sommeil, mais également la pensée, la réflexion, et certains comportements… ... [Lire la suite]
04 mars 2013

Les maladies inflammatoires chroniques intestinales (MICI)

  Malgré leur fréquence, les maladies inflammatoires chroniques intestinales sont largement méconnues (également appelées MICI) et touchent 200 000 personnes en France. Dans le monde, 2,5 millions de personnes souffrent de MICI. En France, 120 000 personnes sont atteintes de la maladie de Crohn et 80 000 de recto-colite hémorragique, les deux formes principales de maladies inflammatoires chroniques intestinales. La recto-colite hémorragique : elle se caractérise par des lésions qui se limitent au côlon et au rectum.... [Lire la suite]
18 février 2013

L'aloe vera

L’Aloé vera est une espèce d’Aloès, originaire d’Afrique. Il s’agit d’une plante arborescente succulente, vivace, qui peut atteindre jusqu’à 100 cm de haut. L’Aloe vera est une plante connue depuis l’antiquité en Mésopotamie, dans l’Egypte des pharaons, et dans la Grèce antique ; on la retrouve même mentionné dans l’ancien testament de la bible. Déjà à ces époques, on connaissait les vertus du gel d'aloès pour traiter les infections de la peau, de même que les propriétés laxatives de son latex. On pense que ce sont les Espagnols qui... [Lire la suite]
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11 février 2013

Thérapie Marine

Suite à des recherches en biologie, René QUINTON à démontré l'importance de l'eau de mer comme milieu d'équilibre et de survie cellulaire. Il émet l’hypothèse que le liquide dans lequel baignent les cellules est identique au liquide marin originel. Cette théorie, sans doute la plus importante de son œuvre, se verra confirmée par une série d’expériences et aura en son époque un retentissement thérapeutique, philosophique et politique considérable, en France et à l’étranger. Ses travaux ont abouti à la "loi de constance du milieu... [Lire la suite]
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04 février 2013

Les modes de cuisson

Le soin apporté à améliorer la qualité des aliments (culture biologique, produits frais....) peut être très compromis par la préparation, notamment la cuisson entraînant destruction et dénaturation des micro-nutriments (oligoéléments et minéraux, vitamines...). Concernant les catalyseurs enzymatiques (oligoéléments et vitamines), plus la cuisson est longue et à haute température, plus la destruction est importante : 50°C = destruction d'une partie du capital enzymatique 60°C = destruction de la vitamine C 100°C = précipitation des... [Lire la suite]
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