jus de fruit

La thérapie par le jus est multi émonctorielle, ce qui signifie qu’elle permet de détoxifier certains organes comme la peau, les poumons, les reins et le foie afin qu’ils fonctionnent beaucoup plus rapidement. Elle permet d’éliminer les toxines et les déchets qui s’accumulent dans notre corps et le mettre au repos notre système digestif.

Les fruits

Les fruits frais sont riches en vitamines, en fructose, un sucre complexe qui passe lentement dans le sang et ne provoque donc pas de pic insulinique, suivi d’une fringale. Ils sont également très riches en enzymes. Les enzymes sont extrêmement sensibles à la chaleur. Dès 40 à 70° C, elles sont détruites de façon irréversible. Veillez donc pour cette raison à vous alimenter suffisamment en enzymes vivantes (!), donc d’aliments crus, non chauffés, Afin que les fonctions les plus importantes du corps (la digestion et le métabolisme) continuent à fonctionner.

Les légumes verts

Dotés d’un IG faible, riches en fibres alimentaires, en vitamines, en oligo éléments et en eau, ils peuvent être consommés crus ou cuits, et ont l’avantage de «caler» pour un apport calorique faible. Leur valeur nutritionnelle les place en effet comme aliment anti- cancer et antivieillissement. Veillez à les laver soigneusement pour supprimer les pesticides et herbicides, mais ne les laissez pas trop tremper dans l eau de rinçage afin d’éviter les  fuites de vitamines hydrosolubles.

Les avantages des jus pour la santé

3-jours-detox-express

La Détox !

La thérapie par le jus permet de détoxifier certains organes comme la peau, les poumons, les reins et le foie afin qu’ils fonctionnent beaucoup plus rapidement. Cela permettra l’élimination des toxines et des déchets qui s’accumulent dans notre corps et le repos de notre système digestif.

Les légumes à feuilles vertes, les jeunes pousses et graines germées sont des nettoyeurs sanguins très efficaces.

Riches en antioxydants, ils combattent les radicaux libres accumulés dans notre corps ainsi que les métaux lourds.

Les intestins !

images (6)

Le jus de légumes crus a l’énorme avantage, comparé au légume entier, de ne plus contenir de cellulose. La cellulose ou fibre est responsable de l’irritation ou de l’inflammation des intestins, fragiles. Respectueux des intestins sensibles, ils permettent à chacun de bénéficier des vertus des crudités sans souffrir de leurs inconvénients. Certains (carottes, pomme de terre en petite quantité, ou choux) sont même bien connus pour leurs propriétés cicatrisantes des muqueuses ulcérées.

L’équilibre acido basique !

Equilibre-acido-basique-

L’autre bienfait d’une thérapie par le jus est qu’elle nous aide à obtenir un équilibre correct entre l’alcalinité et l’acidité de notre corps, sachant qu’un excès d’acidité nous rend vulnérable à de nombreuses maladies.

jus tomate 1

La Revitalisation !

Des jus à  base de fruits et de légumes frais permettent à notre organisme de bénéficier d’une grande quantité de vitamines, de minéraux, d’oligoéléments, d’enzymes et de sucre naturels, ce qui permettra un meilleur fonctionnement de notre organisme et une régénération des cellules. Véritable balai intestinal, les fibres ont un rôle important et avéré, sans pour autant avoir de valeur nutritive. Cependant, le processus de digestion requis pour les séparer des éléments minéraux contenus dans l’aliment nécessite beaucoup de temps et de travail pour notre corps.

Palliant cet inconvénient, les méthodes d’extraction de jus séparent les fibres de l’eau et des nutriments de l’aliment, lequel est dès lors presque instantanément digéré et assimilé, avec un minimum d’effort, par l’organisme. Vitamines, minéraux et enzymes parviennent aux cellules et tissus qui en ont besoin en un temps record !

La thérapie par le jus dispose également d’éléments médicinaux d’hormones et d’antibiotiques naturels.

Les bons outils !

brosse a légumesLa brosse à légumes

“La peau des légumes contient énormément de vitamines,

il est dommage de s’en débarrasser !”

brosselegumes

Les fruits et légumes font partie d’une alimentation saine. Manipulés, il sont susceptible de porter des bactéries, des  pesticides, de la moisissure ou encore de la terre, ils doivent être nettoyés avant d’être consommés.

Toutefois, n’oublions pas que c’est dans et sous la peau des légumes frais que sont concentrés minéraux, fibres et vitamines… L’épluchage élimine ainsi une partie non négligeable de ces micronutriments. De plus, plus les épluchures sont épaisses, plus les pertes sont importantes (jusqu’à 25 %).

C’est pourquoi il est préférable de rincer les fruits et légumes puis les brosser avec une brosse spécifique. Concernant les fruits et légumes bio, comme ils ne contiennent ni pesticides ni insecticides, les nettoyer à la brosse suffit amplement.

jus -fruits-et-légumes

Centrifugeuse, extracteur et blender quelles différences ? 

L’extracteur de jus grâce à une force de pressage, par rotation autour d’une sorte de poulie, va permettre d’extraire le jus à froid. En séparant les fibres de la partie liquide par une très faible vitesse de rotation en moyenne à 80 tour par minute.

La centrifugeuse va donner un jus en séparant la fibre du liquide, sous l’influence d’une grande vitesse de rotation en moyenne, 15 000 tours par minutes.  Le jus est obtenu par un phénomène de rotation à grande vitesse suivi de l’action de la force centrifuge. L’aliment est déchiqueté à l’aide d’un disque qui tourne à grande vitesse puis va passer sur une grille qui va retenir les fibres et laisser passer le jus.

Le blender à la différence des deux autres appareils ne sépare pas le jus de la fibre. Un blender sert à mixer. En gardant les fibres , le smoothie ne nourrira pas en profondeur les cellules du corps. Le jus va être digéré rapidement, à l inverse du smoothie qui aura un temps de stagnation dans l’estomac. Le smoothie aura donc beaucoup moins de propriétés régénérantes que le jus.  Cependant les smoothies à savoir mélange de fruits, verdures, et eau à consistance désirée, sont de très bonnes choses à introduire également, car ils vont vous aider à alcaliniser votre terrain.

centrifugeuseLes avantages de la centrifugeuse
-
 Sa facilité d’utilisation : avec de grandes cheminées, il est devenu ultra simple de composer son jus de fruits. Plus besoin de couper ses aliments, on met le tout directement dans la machine sans se poser de questions sauf pour les agrumes dont on doit éplucher la peau.
- Son prix : il y a en a pour tous les budgets (mais attention tout de même à la durabilité) à partir de 30 e jusqu’à 300 €.

 Les Inconvénients de la centrifugeuse
- Le bruit : la force centrifuge engendre pas mal de bruit.
- L’entretien : si bon nombre de centrifugeuses ont fini au fin fond d’un placard, c’est bien à cause de leur nettoyage.
- La perte de vitamines et minéraux : la chauffe engendrée par la force centrifuge et l’écrasement conduit à une perte de vitamines et minéraux. Le jus s’oxyde plus facilement qu’avec l’extracteur.

extract1

Les avantages de l’extracteur  électrique
-
 La méthode douce : la rotation douce de l’extracteur est la méthode le plus douce qui soit pour extraire le jus car il n’y a pas de chauffe. Le résultat fait que l’on obtient un jus qui conserve au mieux les vitamines et les minéraux, avec la même rapidité qu’une centrifugeuse.
- La récupération du jus : on considère qu’un extracteur récupère entre 10 et 30% de jus supplémentaires par rapport à une centrifugeuse.
- Le bruit : un extracteur est beaucoup moins bruyant puisque le moteur doit agir en douceur.
- L’entretien : beaucoup plus aisé qu’avec une centrifugeuse.

Les inconvénients de l’extracteur  électrique
Son prix
: un extracteur de jus électrique est cher à l’achat. Comptez entre 300 et 600 €.
- La préparation : les cheminées d’entrée sont beaucoup moins large, il faut donc couper ses aliments.

extracteur_jus_herbe_healthy_juicer1

Les avantages de l’extracteur  manuel
-
 les économies d’énergie : permet de s’affranchir de tout réseau électrique
- Compact: ses dimensions minimale permettent encombrement réduit
- Le bruit : l’extracteur manuel est très silencieux.
- Nomade : idéal pour les déplacements, randonnés...
- Son prix : très raisonnable, compter entre 50 et 80 €

Les inconvénients de l’extracteur  manuel
La préparation : moins rapide que les modèles électriques, de plus, il vous demandera une participation plus active.
-  Rendement : moins efficace, le volume de jus est légèrement moindre.

Recettes !

JusVert

Smoothie vert

-1 pomme ou 1 banane
 -1/2 mangue
-1 romaine ou 150g d’épinards
-1 càc à de spiruline
-400ml d’eau

Mixer au blender

Intérêt nutritionnel

PommeRéduit les affections rhumatismales,  la goutte, la constipation, l’asthénie, prophylaxie de l'athérosclérose , du cancer du colon,  du diabète, réduit le LDL, riche en antioxydant,

Banane : Contient du tryptophane, équilibre la balance dopamine/ sérotonine, riche en potassium et vitamine B, très riche en fer ce qui augmente la production d’hémoglobine, évite les constipations, protège l’estomac en stoppant l’hyperacidité et réduisant l’irritation,

Mangue : Antiallergique grâce a ses  phénols comme la quercétine, l'acide gallique et le gallate de méthyle. Aide à la digestion grâce aux enzymes digestives. Riche en vitamine E. Contient de l'acide glutamique qui aide à améliorer la mémoire et à stimuler les cellules du cerveau

Epinards : convalescence, fatigue , bonne source de béta carotène, de vit K, d’acide folique et de vitamine B2, B6 
Inconvénients : contient de l’acide oxalique qui peut limiter l’absorption du fer et du calcium, il peut également entrainer des calculs urinaires

Spiruline : cocktail de vitamines , minéraux et protéines d’une biodisponibilité optimale. Contient également  des AGE de type W6. Permet  d’améliorer les performances et l’endurance,  évite les  carences alimentaires, réduit les  douleurs musculaires, redonne de l'éclat aux cheveux et aux ongles,

jus-betterave-Cocktail énergie

-  3 oranges épluchées
-  2 carottes lavées, vous pouvez laisser la peau
- ½ betterave crue pelée. Attention, ça tache !
-  1 morceau de gingembre frais (de 5 cm environ) pelé également.

Passez le tout dans votre centrifugeuse.

Intérêt nutritionnel

Orangepropriétés anti-inflammatoires grâce a ses flavonoïdes, inhibe la prolifération de cellules cancéreuses, capable d'abaisser la tension artérielle grâce à l’ hespéridine et au potassium. Protège contre les maladies cardiovasculaires, grâce,  au folate, qui est nécessaire pour abaisser les niveaux de l'homocystéine,  a la vitamine C ainsi qu'aux caroténoïdes et aux flavonoïdes trouvés dans les agrumes, qui ont tous été identifiés comme ayant des effets protecteurs cardio-vasculaires.
Inconvénients : augmentent l'absorption de l'aluminium et entre en interaction avec de nombreux médicaments

Carotte: ulcère, colites, diarrhée, constipation, affections hépatobiliaires, intoxications, affections de la peau, vieillissement précoce, prophylaxie du cancer pulmonaire. Excellent apport en béta carotène précurseur de vitamine A, riche en fibre et potassium, diminue le taux de LDL

Betterave : anémie, tuberculose, goutte, déminéralisation. Le jus de betterave est un excellent nettoyant et détoxifiant, en particulier pour le foie. Elle purifie le sang et aider à éliminer les calculs rénaux. Elle colore les urines en rouge, rien d'alarmant, c'est tout à fait normal)

Gingembre : Très intéressant sur les nausées, en prévention du cancer colorectal, anti inflammatoire et anti acide, sa richesse en phytostérols le rend efficace sur les SPM

Jus drainant

Jus-de-céleri-branche-et-pomme-300x225

- 4 tiges de céleri
- 1 concombre avec la peau
- 1 citron vert, pelé
- Quelques centimètres de gingembre frais
- 5 à 6 feuilles de laitue
- 1 bouquet de menthe fraîche

Passez le tout dans l’extracteur de jus
ou la centrifugeuse.

Intérêt nutritionnel

Célericontient de nombreux minéraux importants comme le potassium, zinc, calcium, fer, phosphore, magnésium, vitamine C, vitamine B, PP, E et la vitamine A. Il améliore le métabolisme de l'eau-sel, exerce un effet positif de l'obésité et les troubles neurologiques. Utilisé pour traiter les calculs rénaux, patients insuffisants rénaux goutte, les rhumatismes grâce a son pouvoir diurétique et laxatif

Concombre ulcère, colites, diarrhée, constipation, affections hépatobiliaires, intoxications, affections de la peau, vieillissement précoce, prophylaxie du cancer pulmonaire. Excellent apport en béta carotène précurseur de vitamine A, riche en fibre et potassium, diminue le taux de LDL

Laitue : : grand nombre de vitamines et minéraux hydrosolubles, principalement des vitamines du groupe B, particulièrement en acide folique et silice organique. Riche  en lactucarium, une substance qui se rapproche de l'opium, sans en présenter les inconvénients de toxicité.  Cette substance  lui confère  des propriétés calmantes et en fait un remède très efficace dans les cas d'insomnie, mais également de spasmes viscéraux ou génitaux, d'incontinence d'urine, de douleurs névralgiques, de palpitation cardiaques, de toux nerveuse et d'excitation.,  elle augmente la lactation chez la mère allaitante

Menthe : Digestive, antispasmodique

Jus antioxydant

jus carot

- 2 carottes bien lavées, vous pouvez laisser la peau
- 1 branche de céleri sans les feuilles
- 1 branche de fenouil
- 1 poivron rouge
- 3 feuilles de basilic frais
- Quelques gouttes d’huile d’olive

Placez les légumes un à un dans l’extracteur. Mélangez les jus obtenus et ajoutez quelques gouttes d'huile d'olive.

Intérêt nutritionnel

Fenouil :  
calme les ballonnements, maux de ventre, gaz et  tous les troubles digestifs. Conseillé en cas de règles douloureuses et de coliques du nourrisson. Riche en poly acétylènes, composés bioactifs ayant démontré entre autres des effets anti-inflammatoires et antibactériens. Tonique, diurétique, désacidifiant, peu calorique. Lutte efficacement, les migraines, les vertiges, les rhumatismes, asthénie...

Poivron : Le vert sera plus riche en chlorophylle et le rouge plus riche en bêta-carotène et vitamine C. Excellent stimulant du système immunitaire. Sources de cuivre, constituant de plusieurs enzymes, le cuivre est nécessaire à la formation de l’hémoglobine et du collagène.

Basilic : Sédatif, antispasmodique des voies digestives, diurétique, antimicrobien, contre l'indigestion et en tant que vermifuge. soulage les infections buccales. Il est très régénérant pour le corps et l’esprit.

Huile d’olive  :  Primordiale au niveau du système nerveux, de l'immunité, de la guérison des blessures, des réactions allergiques et inflammatoires

Plus de recette : http://maviedansmacuisine.com/recettes/smoothie/

jus tomate

Les Jus simples !

Jus de pamplemousse : fatigue, anorexie, insuffisance hépatique, fragilité vasculaire.  Attention aux anti coagulant

Jus de poires : anémie, asthénie, diarrhée, goutte, surmenage, tuberculose

Jus de raisin : affections rhumatismales, goutte,  lithiase biliaire et urinaire, obésité

choux_rouge

Jus de tomates : anorexie, asthénie, intoxications chroniques, fatigue, athérosclérose, affections rhumatismales, lithiase biliaire et urinaire, goutte

Jus de chou cru : gastrites, ulcère, bronchites. Très riche en acide folique, vitamine C et béta carotène, riche en composés soufrés favorisant la prévention du cancer du colon
Inconvénients : ballonnements et flatulences

jus-de-Grenade

La Grenade  

En jus de fruits : le jus de grenade se trouve de plus en plus couramment en grande surface. Evitez les sucres ajoutés et les conservateurs. Ils seront a prendre en quantité plus importante qu'un extrait ( environ 500ml par jour)

En jus fermenté ou élixir : sorte de vin de grenade, le jus de grenade fermenté peut se trouver en pharmacie ou magasins bio. C’est grâce à un processus opéré par des micro-organismes vivants, que la bio activité et la biodisponibilité des polyphénols contenus dans la grenade sont accrues. La fermentation décompose par ailleurs le sucre du fruit, ce qui permet sa consommation aux diabétiques. Une consommation de 10 à 20ml par jour est suffisantes.

Plus d'info : http://vanaroms47.canalblog.com/archives/2014/06/03/30004901.html

jus d'orge

Mode d’absorption !  

En mono diète (pas d’autres apports alimentaires que les jus)

Boire doucement, en mâchant chaque gorgée 1 verre ( 250ml) de jus de fruits et/ou légumes BIO à température ambiante, 5 à 8 fois par jour, soit  1 litre ½  à 2 litres par jour.


En supplémentation : (privilégier une alimentation végétarienne)

¼ à 1 verre de jus de légumes crus au réveil et 20 à 30 minutes avant les repas pendant 2 à 3 semaines.

Bonne Santé a vous !

 

ORTIGUE Vanessa
Naturopathe - Réflexologue
www.vanaroms.fr